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らーめんのお勉強



ラーメンの画像たまったから載せますっせー。
順不同です。

新大久保 長浜や
ガチめな長浜ラーメン。店内入った瞬間からファンキーな臭いします。
チャーハンの炒め具合は最高でした。

秋葉原 あたりや食堂 雷々麺
味噌タンメン系の味を餡どめして、太麺とからめた感じ。
ラーメンとは違うけど、宮崎発の食い物で、なんしろ接客があったかくてとても良かった。この時はノーマル食べたけど、オムレツ乗せ食ったら多分ハマると思う。
この店静かにブーム起きてます。

秋葉原 福の軒
コストパフォーマンスに対する、味の良さで言えばダントツ一位ですね。
間違いないです。今後が楽しみっす。

秋葉原 青島ラーメン(多分この写真で合ってるはず)
生姜醤油ラーメンってのが売りで、食べログの秋葉原検索では常にトップらへんにいる。
けどマジで場所がはんぱじゃない。
地図見て行っても人によってはラーメン屋ってわからないと思う。
個人の感想としては「んまいシナそば生姜風味」ってかんじ。


赤坂 九州じゃんがら 全部のせ
有名どこですね。角煮がはいってるやつね。
スープが若干古かったと思う、色も味も抜けてました。
脂の浮きもかなり強かったしね。
コメントは得にないな~

御徒町 蒙古タンメン中本 
これね、有名ね。でもなんか味噌タンメンに辛い麻婆餡が乗っかってるっていうだけなんだけどね。でも辛いラーメンとして敵無しのブランドを確立してるから、とうぶんは安泰だと思う。
トッピングしないと肉入ってないのね、具はキャベツと豆腐のかけらだけ。
そんでもこの辛さをブランド化させたことが、うまい商売なんだと思った。


日高屋 味噌チゲ ネギトッピング
この冬15回くらい食ったかも。
味噌チゲの具にニラ玉って自分の大好きどこを完璧に抑えられてしまった一品でした。
辛み系の汁に玉子が入ったときの、角がやわらげられた味は常に自分のツボです。

秋葉原 マゼル まぜそば
量はんぱねーっす。 次郎インスパイア系です。
トッピングが無料なんですね。  ここも話題沸騰中。
んで、横の兄さんが大盛り頼んでたけど、洗面器みたいな器でした。

秋葉原 武蔵 アキバカレーつけ麺
なんか食いたくなる味です。 ほかの武蔵は知らないけど、ここは肉系をバター煮にしてる(もしくは熔かしバターと絡めてる)のが、うまい。

熱海 うえ田ラーメン
国産鶏でどろどろ気味のダシをとって、でも味は魚粉の味。
もっと鶏々しくしてほしい。

神田 くろ喜(くろき) 塩ラーメン
あんま塩ラーメン食わないからわからんけど、自分史の中の塩ラーメンでは一位です。
超上品。そんでチャーシューが多分燻製になってて(ハムみたいな味わい)
常連さんとの会話盗み聞きしてたら、どっかの元総料理長らしい。

赤坂 黒椿屋 名前忘れた
どーやって黒いのか分からない、炭がどーのこーの書いてあったけども、黒いならではの味はまったくしない。 でも見た目で集客できることは間違いなし。
そこらへんがさすが「際コーポレーション」
際コーポレーション初のラーメン業態。
味は干しエビ系のダシと、あとはわかんないっす。


やっとおわったー おやすみなさいませ!

3 件のコメント:

  1. これはめっちゃ参考になる!!
    第一線で料理業界に携わる人のコメントは説得力があります!
    是非とも秋葉原 福の軒に行ってみたい(*´ω`*)

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    1. いやマジで勉強が全てっすね、スケートも今の思考で練習してたら、もっと上達できてた気がします泣。 福の軒はコストパフォーマンスとの対比で考えたら間違いないと思いますよ!

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  2. 今テレビでくろ喜のラーメンやってた。
    鶏の首で出汁とってるんだって。どろどろになっちゃうけど、ひき肉を入れることでスープが透き通るらしい。
    フレンチのシェフだったらしいよ~!
    ちょー食べたい!

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